Очень распространенный вопрос, который задают себе владельцы квартир при ремонте. Независимо от того, какая поверхность будет окрашиваться: та, что находится внутри, или та, что находится снаружи, прежде всего, необходимо выяснить, какими красками она была обработана изначально и как свежий слой будет на них ложиться. Еще один важный момент – это знать, как поверхность поведет себя после нанесения покрытия.

Далее мы разберем типичные случаи окрашивания поверхностей внутри помещений.


Окрашенные потолки

Раньше применялись известковые или клеевые краски, сейчас же в основном склоняются к специальным распыляемым шпатлевкам для потолков. Роднит эти два варианта то, что их поверхность нельзя окрашивать водоразбавляемой краской без специальной подготовки. Клеевая, так же как и шпатлевка, при попадании влаги начинает размываться, а известковая является слишком хрупкой. Все они в итоге отслаиваются.

Такие поверхности сначала необходимо загрунтовать алкидной грунтовкой, разбавленной растворителем. Грунтовка придает основе свойства, благодаря которым её можно окрашивать водной краской.

Некоторые проблемы могут создавать выступающие дефекты покрытия, которые вызываются высохшими пятнами воды, сажей, сучками в древесине и т.д. Их можно обрабатывать изоляционной краской «Акростоп».


Лакированные потолки

Старые панельные потолки обычно покрывали масляным или алкидным лаком. Современные же могут быть покрыты и водным лаком. Древесина под лаком потемнела и требует осветления? Ей нужно придать новизны, но не знаете, как? Отличный результат вам гарантируют специальные краски: полуматовая «Хелми» и матовая «Гармония».

Старые поверхности, которые покрыты масляными и алкидными лаками, со временем затвердевают. Для того чтобы улучшить сцепку (адгезию) на такой поверхности, можно очистить её моющим средством «Маалипесу» и ошкуриванием.


Стены, покрытые алкидными и латексными красками

Все то, что было сказано про затвердевшие покрытия из алкидных лаков на потолках, также касается и алкидных красок. Снова нужно прибегнуть к тщательной промывке и шлифовке поверхности, а для покрытия можно применить современные водоразбавляемые краски, например, «Ремонтти-Ясся». Они отлично ложатся на старые алкидные покрытия.


Стены, покрытые известковыми красками

Основу обрабатывают алкидной краской, а основной слой наносят латексной или алкидной. Исключением являются поверхности, на которых нельзя образовывать слишком плотную лакокрасочную пленку, например в помещениях с повышенной влажностью.


Пластмассовые покрытия и обои

Для стен в ванных комнатах раньше применяли различные пластмассовые и покрытые пластизолем покрытия. Ввиду того, что они сильно отличаются друг от друга, за более детальными инструкциями стоит обратиться в техническую поддержку «Тиккурила». Однако весьма хорошие результаты покрытия подобного рода поверхностей получили в случае применения краски «Репко», разработанной специально для покрытых пластизолем поверхностей.

Обои также можно покрасить. Хорошая адгезия у обычных бумажных обоев, если они поклеены в сухих помещениях. Для таких обоев можно рекомендовать краски «Гармония», «Джокер» и другие.

Виниловые, тканные и другие специфические материалы при окрашивании могут дать не совсем тот результат, которого вы ожидали.

Перед окраской таких обоев следует проверить, крепко ли они держатся на основе. Также следует тщательно проверить, как будет держаться узор либо рисунок обоев. Такие обои предварительно рекомендуется грунтовать алкидной или водоразбавляемой краской.